2024年全国科普日主场活动在西北师范大学举行

发布者:龙琳发布时间:2024-09-27浏览次数:10

9月25日,由西北师范大学科普研究院、西北师范大学科学技术协会、西北师范大学科学研究院、甘肃省科学技术普及学会共同主办的2024年全国科普日主场活动在西北师范大学举行。中国工程院院士、中国石油兰州石化公司党委委员高雄厚总工程师,兰州大学原副校长李玉民教授,科普时报社社长尹传红总编辑,甘肃省科学技术协会科普部副部长杨小东出席。西北师大党委书记贾宁、甘肃省科学技术协会党组成员、副主席张兴中,北京师范大学科学教育研究院院长郑永和致辞。西北师大党委常委、副校长马世年主持开幕式。甘肃省科学技术普及学会2023年度科普人物、2024年度科普作品作者代表、2024年第一批科学实践教育基地代表,西北师范大学相关部门、学院负责人及教师代表参加。

贾宁在致辞中表示,西北师范大学高度重视科普教育工作,紧紧围绕提升公民科学素质和学生成长成才这一主线,坚持科技创新和科学普及“两手抓”,充分挖掘专业、科研、教学、师资的科普服务功能,不断创新科普实践活动内容和形式,充分发挥了高校的社会服务职能和文化传承功能。学校成立了科学技术协会和和科普研究院,已获批建设12个科普基地,同时开设了科学科普教育微专业,学校科普工作体系持续完善,科普资源供给能力和科普服务能力持续提升。学校将以此次活动为契机,进一步加强与甘肃省科协和各位专家学者的交流合作,深化与地方和企业的融合互动,构建全社会、全产业、全媒体的大科普教育新格局,积极推动科普工作融入学校人才培养全过程,融入地方经济社会发展各领域,在教育、科技、人才一体化发展格局中,开创科学普及和科技创新工作新局面,为推进高水平科技自立自强,奋力推进中国式现代化甘肃实践贡献智慧和力量。

张兴中在讲话中强调,习近平总书记高度重视科学普及工作,深刻指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,为我国新时代科普工作指明了方向、提供了根本遵循。他指出,西北师大作为省部共建的重点大学,要主动对标新时代科协组织新使命新任务,认真履行“四服务”职责,发挥科普教育资源优势,突出学科特色和优势,全面提升科普服务能力和水平,助推我省科技创新与科学普及“两翼齐飞”。省科协将继续加强与西北师范大学的联系合作,支持学校科协建设与发展,努力为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

郑永和教授表示,当今世界正经历百年未有之大变局,科技革命、产业变革迅猛演变,科技创新与高质量人才培养成为推动经济社会发展的核心驱动力。做好科学教育的加法,是推进党的二十大提出的教育、科技、人才一体化发展战略的重要抓手,是培养科技创新人才和高素质劳动者大军、提升全民科学素质的关键,也是建设教育强国的突破口。科学教育和科学普及的底层逻辑上则都是教育逻辑,都是以知识为载体,培养人们对科学的理解,培养人正确认知外部世界的思维方式,树立正确的价值观和科学精神。北京师范大学科学教育研究院是全国第一个科学教育的研究院,西北师范大学科普研究院是国内高校第一个科学普及的研究院,期望未来持续加强两校在科学教育、科学普及研究方面的交流合作。

开幕式后,召开了2024年全国科普日专家学术报告会。科普时报社社长尹传红、兰州大学原副校长李玉民、中国航天科技集团雷占许等10多位专家及相关单位代表做了精彩报告,重点围绕科学教育发展、科学知识普及、科技创新转化等方面,探讨了未来科学教育与科学普及发展的趋势与路径,为西北地区科普教育建言献策,助力西北地区科学教育与科普发展。

图\谢文轩 马欣玥 文\张璞