第六届智能教育论坛暨第二届全国教育技术学科青年学者论坛在西北师范大学召开

发布者:龙琳发布时间:2024-09-25浏览次数:10

2024年9月21日,由西北师范大学与科大讯飞股份有限公司联合主办,西北师范大学教育技术学院、教育部信息化战略研究基地(西北)、讯飞教育技术研究院、《电化教育研究》杂志社承办的“人工智能+”助推教育高质量发展——第六届智能教育论坛暨第二届全国教育技术学科青年学者论坛在甘肃兰州西北师范大学召开。教育部科学技术与信息化司舒华副司长,甘肃省教育厅白江平副厅长,西北师范大学王占仁校长,西北师范大学赵鑫副校长,北京师范大学资深教授顾明远先生,北京师范大学陈丽教授,清华大学钟晓流教授,科大讯飞董事、高级副总裁聂小林以及西北师范大学郭绍青教授,讯飞教育技术研究院院长刘邦奇教授等多名教育信息化领域知名专家出席了本次论坛。来自全国各地的400余名专家学者、一线教育工作者参加。

本届论坛,甘肃省电化教育中心协办,以“人工智能+”助推教育高质量发展为主题,旨在探讨“人工智能+”时代背景下的教育变革,探索如何利用新一代人工智能技术赋能教育数字化转型,助力教育高质量发展。

教育部科学技术与信息化司舒华副司长,甘肃省教育厅白江平副厅长,西北师范大学王占仁校长,北京师范大学资深教授顾明远先生,北京师范大学陈丽教授,科大讯飞股份有限公司董事、高级副总裁聂小林分别致开幕辞。

舒华指出,人工智能对促进教育高质量发展具有重要的推动作用,要统筹兼顾安全与发展,积极探索创新应用场景,强化师生数字素养培养,推动产学研深度融合,政府、企业、学校、科研机构协同推进人工智能教育应用的技术创新和实践运用。

白江平指出,甘肃省教育厅将建设“教育数字化战略行动助推教育现代化实验区”作为“三区一院”改革重大战略方向,围绕高位推动、智库支撑、多措并举、强化试点、典型引领五个方面持续发力,充分利用数字化手段加速教育“变轨超车”。同时,他希望参与本次论坛的众多教育领域的专家学者能够聚焦“人工智能+”助推教育高质量发展这一前沿话题,给予甘肃更多的关注、支持和指导。

王占仁指出,西北师范大学始终坚持因材施教的教育理念,以过程化数据支撑教学改革,以人工智能技术助推师生减负,致力于实现立德树人的教育使命。他希望通过此次论坛,能够为与会的学者、专家、一线教师与智能技术领域的工程师、研发人员搭建交流平台,共同携手构建数字教育发展共同体。同时,他诚挚邀请与会专家能莅临西北师范大学,为我校“教育学”一流学科建设指导把脉,献言献策。

聂小林指出,科大讯飞希望以此次论坛为契机,持续建设智能教育应用与发展交流平台,推动政产学研用深度合作与协同创新,促进智能教育科研成果转化和实践落地,进一步推进智能教育事业的发展。

郭绍青教授、顾小清教授、熊璋教授、丁鹏副总裁分别围绕教育数字赋能的教育新赛道、新一代人工智能与教育未来发展,创建人工智能教育融合的中国发展模式,大模型技术最新进展及教育典型应用等主题进行了主旨分享。兰州市教育局南战军局长对兰州市依托人工智能赋能区域教育的实践经验进行专题分享。专家们从多个维度共同探讨了人工智能技术赋能教育变革的重要作用。他们认为,人工智能技术的融入,不仅为教育领域带来了前所未有的变革机遇,更在推动教育公平、提升教学质量、助力教育强国建设等方面发挥着不可替代的作用。

《2024智能教育发展蓝皮书——生成式人工智能教育应用》在论坛上正式发布。讯飞教育技术研究院院长刘邦奇教授从机遇与挑战、技术方案、典型实践和发展趋势四个方面对蓝皮书进行了详细解读。另外,论坛现场还对2024智能教育论坛和蓝皮书优秀案例进行了表彰。

论坛上,6位嘉宾做客圆桌论坛,共同围绕“大模型时代下的教育数字化转型”主题展开了精彩的讨论。从大模型在课堂教学和备课场景中的应用,大模型如何推动科学教育发展,人工智能课程建设等方案多维度地探讨了大模型在推动教育数字化转型过程中的优势与作用,以及对未来教育产生的影响。

第六届智能教育论坛暨第二届全国教育技术学科青年学者论坛在当天下午举行了三个平行论坛,分别是“第二届全国教育技术学科青年学者论坛”“GenAI在基础教育中应用主题论坛”“第二届智能教育博士论坛”。本次论坛本着和各位专家、学者、教育工作者共同思考和探讨的目的,希望聚合各方力量,共同推动人工智能技术赋能教育变革,助推教育高质量发展,为建设教育强国贡献力量!

文图\朱晓娟