“2024年院士专家甘肃科技产业发展调研活动”在西北师大开幕

发布者:龙琳发布时间:2024-07-08浏览次数:10

7月6日上午,由甘肃省科学技术协会主办,西北师范大学承办的“科技创新助推甘肃高质量发展——2024年院士专家甘肃科技产业发展调研活动”开幕。

省政府副省级领导、省科协主席张世珍出席开幕式。西北师大党委书记贾宁主持开幕式;省科协党组书记、第一副主席包俊宗,中国工程院院士、南京林业大学曹福亮教授及西北师大校长、党委副书记王占仁致辞。

中国工程院院士、湖南师范大学校长刘仲华教授,中国工程院院士、江南大学校长陈卫教授,中国工程院院士、沈阳农业大学李天来教授,中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春研究员,中国工程院院士、中国农业科学院油料作物研究所李培武研究员,中国工程院院士、中国科学院南京土壤研究所张佳宝研究员,中国工程院院士、浙江大学喻景权教授,中国工程院院士、西南林业大学杜官本教授,中国工程院院士、南京农业大学张绍铃教授,国家林业和草原局生态保护修复司原司长赵良平,中国科学院西北高原生物研究所所长陈世龙研究员,江苏省中科院植物研究所所长、研究员姚东瑞,南京农业大学副校长朱艳教授,中国林业科学研究院林业研究所裴东研究员,甘肃省科技厅党组成员、副厅长马腾宇,甘肃省农业农村厅副厅长徐利群,甘肃省科协党组成员、副主席张涛,甘肃省教育厅二级巡视员赵振文,兰州城市学院院长韩高年教授,甘肃省农业科学院党委委员、副院长田青教授,甘肃省林业和草原局总工程师刘峰,甘肃省城市发展研究院副院长钱国权教授及西北师大副校长赵鑫出席;省科协、省科技厅及西北师大相关单位负责人参加。

开幕式上,张世珍为院士专家颁发甘肃省科技智库联盟咨询专家委员会委员聘书;王占仁为院士专家颁发甘肃特色农林产业开发协同创新基地和甘肃省功能食品技术创新中心咨询专家委员会委员聘书。张世珍、曹福亮共同为甘肃特色农林产业开发协同创新基地揭牌;马腾宇、赵振文共同为甘肃省功能食品技术创新中心揭牌;张涛宣读甘肃特色农林产业开发协同创新基地批复。

王占仁在致辞中表示,本次调研活动立足甘肃经济林果产业发展和关键技术需求,通过举办高端主题论坛、实地开展产业调研和科技项目对接等活动,了解企业发展现状、创新情况、技术难点,必将为我省特色农业产业创新发展、做优做强提供智慧力量和高端引领。同时,也将为西北师大师生提供了一次难得的学习机会,各位专家的研究成果和真知灼见一定会为大家提供丰厚的学术和思想盛宴,衷心希望各位专家能够经常到甘肃、到西北师大来,给我们出谋划策、指导发展,一如既往地关心和支持学校事业发展,助力学校事业再上新台阶。

包俊宗指出,举行此次调研活动,既是我们深入贯彻落实党的二十大精神和甘肃省“强科技、强工业、强省会、强县域”行动要求,也是充分发挥科协组织决策咨询职能作用,助推特色产业提质增效和特色农业强省建设的一项具体行动。衷心希望各位院士、专家聚集活动主题和产业发展需求,从不同层次、不同角度提出具有针对性、建设性和可操作性的对策建议,为我省推进特色农业产业高质量发展,加快建设特色农业强省提供有力智力支撑。我们热忱欢迎各位院士、专家及团队,与我省相关高校、科研院所和企业密切联系沟通,加强交流合作,把更多创新成果引入甘肃进行转化,为甘肃经济社会高质量发展注入强劲动能。

曹福亮院士表示,甘肃历史文化灿烂,物产资源丰富,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是国家重要的生态安全屏障,具有特色农林产业和绿色生态农业发展的独特优势和巨大潜力。近年来,西北师范大学新农村发展研究院以服务国家战略和地方经济社会发展需求为使命,为甘肃脱贫攻坚和乡村产业振兴提供了强有力的技术支撑,做出了有益的探索和实践。在甘肃举办院士专家科技产业发展调研活动,通过举办高端主题论坛,开展产业调研、科技项目对接等,凝聚院士专家智慧和力量,在创新型人才培养、开展有组织科研、重大项目建设、特色产业发展等方面与西北师范大学等科研院所共同努力,为西北师范大学高质量内涵式发展再立新功,为甘肃由特色农业大省加速向特色农业强省转变贡献力量。

开幕式后,召开了甘肃农林产业和西北师范大学高质量发展座谈会和院士专家学术报告会。与会人员围绕学科建设、特色产业发展、凝练重大科研项目、确定平台基地发展规划等开展咨询研讨。同时,与会人员还参观了西北师大校史馆、博物馆及新农村发展研究院,详细了解西北师大办学历史与成就,并将在7日至9日,赴白银、定西、张掖、酒泉等地,通过举办学术报告会、咨询服务会,开展产业调研、项目对接等活动,为农业特色产业发展把脉问诊、建言献策,助推甘肃“四强”行动提力加速。