西北师大召开博导遴选办法修订征求意见座谈会

发布者:龙琳发布时间:2024-06-06浏览次数:10

6月4日下午,西北师大召开博导遴选办法修订征求意见座谈会。校长、党委副书记王占仁主持会议并讲话;副校长赵鑫出席会议。各学院院长、教师代表、相关部门负责人参加。

会上,研究生院负责人介绍了此次博导遴选办法修订背景、前期调研情况;各学院院长和教师代表围绕博导遴选的职称要求、专业分类、学科交叉、科研成果和评审程序等问题,结合各自学院、学科特点及工作实际,提出了意见和建议。

赵鑫指出,全面提升博士生自主培养的数量和质量是推进一流大学建设的重要内容,要建立一套完善的博士生导师遴选、考核、管理和培训等机制,打造一流博士生导师队伍,吸引优秀生源,稳步扩大博士招生规模,持续推动学校博士生教育高质量发展。

王占仁强调,博士生导师遴选工作要坚持高标准、严要求,做到学术学位博导和专业学位博导分类遴选,实现评审标准科学化、科研成果多元化、评聘分离规范化,使学术学位博导遴选突出科研水准、专业学位博导遴选突出实践特色;要做好新博导的岗前培训工作,发挥好资深博导的传帮带作用,实行导师组培养博士生制度,充分调动博士生导师的积极性,不断增强使命感、责任感,持续提高博士生导师的教研水平,努力推动学校学科建设与研究生教育再上新台阶。

(图\王敏)