西北师大召开2023年就业工作会

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-10浏览次数:54

47日下午,西北师范大学召开2023年就业工作会。党委书记贾宁出席会议并讲话;党委副书记刘玉泉出席会议;党委常委、党委宣传部部长、副校长邓小娟主持会议。学校就业创业工作领导小组成员单位负责人,各学院党政负责人、副书记、辅导员参加会议。

会上,贾宁向获得先进集体的单位颁奖;刘玉泉为获得考研优胜奖的学院和先进个人代表颁奖;邓小娟传达国家和省上相关会议、文件主要精神并宣读《西北师范大学2022年就业工作先进单位及先进个人表彰决定》;招生就业处负责人通报学校2022届毕业生就业情况、2023届毕业生去向落实情况;体育学院、商学院、传媒学院、地理与环境科学学院分别经验交流分享。

贾宁指出,召开2023年学校就业工作会议的主要目的就是要深入学习贯彻党的二十大精神,全面总结2022年学校就业工作,对2023届毕业生就业工作进行再动员再部署。全校上下要提高政治站位、深刻认识做好毕业生就业工作的重大意义,要科学研判形势、准确把握做好毕业生就业工作面临的机遇和挑战,把学习领会党的二十大精神和学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业指示批示结合起来,深刻认识到做好就业工作是增进民生福祉的必然要求,是强化现代化建设人才支撑、推动高质量发展的必然要求,是落实立德树人根本任务、加快建设教育强国的必然要求,力求知行合一,积极主动作为,将各项工作落实落细。

贾宁强调,要聚焦重点任务,千方百计促进毕业生高质量充分就业。要大力拓宽市场化社会化就业渠道,把各种资源充分利用起来,全员行动起来,主动走出去、积极请进来,采取一切办法增加就业岗位;要有效促进学生就业观念转变,进一步完善学生职业生涯规划与就业指导体系,“一对一”进行教育引导,齐抓共管、形成合力,纠正“懒就业”“慢就业”观念,引导更多毕业生到基层一线建功立业;要用心用情用力做好就业指导服务工作,充分发挥导师和班主任作用,化解焦虑、提振信心,抓好就业实习实践,帮助毕业生提高就业能力;要用心用情用力帮扶就业困难群体,建立帮扶工作台账,落实“一人一档、一人一策”帮扶要求,确保就业帮扶有真招、暖人心、见实效;要持续深入推进教育供给侧改革,缓解就业结构性矛盾,主动对接地方经济社会发展需求,聚焦适应新技术、新产业、新业态、新模式,及时调整学科专业和人才培养方案,全面提高人才自主培养质量。要以“三抓三促”行动和此次省委巡视为契机,加强组织领导,压紧压实毕业生就业工作责任,认真落实就业责任,全员参与、人人有责,认真分析,寻找差距,找准原因,提出改进措施,做到周周有变化、月月有进步,严格执行“四不准”“三不得”要求,闻令而动、不等不靠,以昂扬的精神状态、过硬的工作作风,举全校之力确保2023届毕业生就业工作各项任务落地见效。

邓小娟指出,要抓紧研究部署,及时传达会议精神,对未就业毕业生逐一排摸帮扶,全力打好春季促就业攻坚行动;要大力开展访企拓岗促就业活动,积极举办专场招聘,推动未就业毕业生和重点群体充分就业;要确保就业安全稳定,加强正面宣传引导,严格纪律要求,积极营造全员促就业的良好氛围,进一步统一思想、统一行动,抓住当前毕业生就业黄金期、关键期,以更坚定的意志更高的标准、更快的行动全力完成全年就业工作的目标任务。

会后,邓小娟和全体参会人员参加全省高校毕业生就业工作第二次视频调度会。