西北师大举行党委理论学习中心组2023年第二次集体学习暨“三抓三促”领导小组专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-10浏览次数:27

3月9日上午,党委书记贾宁主持召开党委理论学习中心组2023年第二次集体学习暨“三抓三促”领导小组专题学习会。党委常委马庆、吕文英参加学习;校党委委员、纪委委员、部分职能部门负责人和学校“三抓三促”领导小组成员参加。

会上,党委常委、纪委书记、监察专员马庆传达学习胡昌升同志在全省“三抓三促”行动动员部署会议上的讲话精神;计算机科学与工程学院教授、科学研究院副院长郝占军作《数字经济:内涵、发展与挑战》专题辅导报告。

贾宁指出,春节假期之后的第一天,省委就以时不我待的紧迫感,组织召开了全省经济发展调度会,并于2月13日组织召开了“三抓三促”行动动员部署会,目的就是整治我省干部在实际工作中存在的七类突出问题,引导督促各地各部门和广大党员干部在学习上下功夫、在执行上铆足劲、在效能上见真章,推动形成比学赶超、大抓落实、争先进位的浓厚氛围,奋力开创全省现代化建设崭新局面。新学期开学第一天,学校党委按照省委和省委教育工委安排,召开了学校“三抓三促”行动动员部署会。近期,学校领导小组办公室和相关工作小组马不停蹄、紧锣密鼓启动开展了相关工作,为我校开展“三抓三促”开了个好头。各学院、各单位、机关各部门一定要提高政治站位,加强组织协调,注重实践运用,着力解决理论学习不深、知识储备不够、学用结合不紧以及省委书记胡昌升同志指出的七类突出问题,真正把中心组学习作为强化理论素养、开阔工作视野,提升工作效能、促进事业发展的重要渠道与有效举措。

贾宁要求,我们要进一步提高政治站位,正确认识党委理论学习中心组是什么的问题。要旗帜鲜明讲政治,发挥先锋模范作用,把党委理论中心组学习作为提升自身理论素质的重要渠道,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论以及与高等教育改革发展密切相关的前沿知识,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要强化问题意识,深刻理解党委理论学习中心组学什么的问题。要树立强烈的问题意识和结果导向,本着“干什么学什么”“缺什么补什么”的谦虚态度,把理论学习同建设一流大学结合起来,把理论学习同推动学校事业改革发展结合起来,把理论学习同提高人才培养质量结合起来,读原著、学原文、悟原理,补齐知识短板、丰富知识结构、提升理论思维、克服本领恐慌,练就推动学校事业发展的真本领。要树立实践导向,着力解决理论学习成果如何用的问题。理论联系实际是我们党一以贯之的优良学风,要做到理论联系实际、指导实践、推动工作,关键在于要在学思践悟上下足功夫,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。只有这样,我们才能领会好贯彻好落实好党的二十大精神,掌握好办学治校的历史主动。

贾宁强调,面对高等教育高质量发展和高校竞争加剧的大环境,我们必须知变、识变、应变、求变,以等不起、慢不得、拖不起的紧迫感,学思践悟,奋起直追,追赶进位,才有可能取得进步、缩小差距。我们要树立强烈的实践导向,提高理论学习的主动性、计划性、组织性、针对性。在着力解决高等教育高质量发展面临的全新课题、破解一流大学建设中存在的突出矛盾,形成办学治校的管用举措,打造智慧校园、科技赋能创新,推进现代大学治理体系的科学机制等方面,勤学善思、狠下功夫,做到学以致用、用以促学、学用相长,使理论学习成为解决实际问题、推动学校事业发展的强大动力,凝心聚力、共谋发展,促进学校事业高质量发展。

(编辑/陈慧莹)