西北师大召开疫情防控工作专题会议

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-30浏览次数:150

10月29日下午,学校疫情防控工作领导小组组长、党委书记张俊宗主持召开疫情防控工作专题会议。学校疫情防控领导小组组长、校长刘仲奎,校领导刘玉泉、田澍、董晨钟、马庆、张生勇、李建民、邓小娟、韩高年出席会议。学校疫情防控工作领导小组成员及相关部门负责人在主会场参加会议,各学院、各部门负责人通过线上方式参会。

会上,张生勇对《西北师范大学疫情防控校园封闭管理“三隔”工作方案》(以下简称《方案》)作详细说明。根据《方案》,自即日起全校上下要坚决做到校内校外“隔离”。全体校外居住教职工原则上一律不允许进入校园,武装保卫处要从严加强校门管控,严把进校入口关;后勤保障部要会同学校办公室严格把关、规范发放知行校区和北校区值班人员、疫情防控一线工作人员、后勤服务保障人员以及校外供应、运送必须生活用品的人员和车辆出入校园的有效证件,并明确规定供货人员和车辆进出时段、路线。要坚决做到校内流动“隔空”。校内人员流动坚决做到不并肩、不扎堆、不聚集,严格保持“1米线”安全距离;全体学生党员、志愿者要加强自我监督和自我管理,带头落实疫情防控各项规定,持续规范做好个人防护;学生党支部、团支部、学生会要发挥模范带头作用,倡议、号召全体学生遵守学校疫情防控各项规定,为坚决打赢校园疫情防控遭遇战、阻击战贡献青春力量。要坚决做到“红码”“黄码”人员“隔绝”。所有健康码“红码”“黄码”人员均须按要求进行集中隔离,各学院、各单位(部门)要进一步加强对健康码“红码”“黄码”师生的关心关怀,为师生隔离期间提供必要的生活保障;党政一把手严格把关,严格执行“零报告”“日报告”制度,进一步优化师生异常情况信息的报送工作,全面加强对师生异常情况的流调摸排,严禁出现漏报、错报现象。

刘仲奎强调,各学院、各部门要认真学习领会《方案》各项要求,督促师生员工对《方案》要求了然于心,付诸行动;全体师生员工要切实履行疫情防控个人责任和社会义务,提高自律意识和防控意识,自觉遵守各项规定要求,尊重理解疫情防控一线工作人员,主动配合疫情防控措施,营造共克时艰的良好抗疫氛围;各学院要关注重点人群的身心健康状况,加强沟通交流,引导师生树立积极阳光、乐观豁达的心态,妥善安排好特殊时期学习与工作,切实保障全体师生生命安全。

张俊宗代表学校向疫情发生以来坚守岗位、无私奉献的工作人员和志愿者表示由衷感谢。他强调,疫情防控形势依然严峻复杂,全校上下要进一步提高思想认识,更加严格全面的进入高等级应急状态;师生生命至上,校园安全是当前一切工作的头等大事,党员领导干部要切实发挥模范带头作用,在特殊时期以战时工作作风带动师生严格落实“三隔”要求,减少人员流动接触,让校园“静”下来。要做好方案、执行、宣传和保障等四个关键环节,各学院、各部门要对照《方案》要求,逐条做出细致可行、责任到人的具体落实方案,根据防控需要,及时调整领导班子责任分工,全力做好师生管理及线上教学工作;要严格落实疫情防控措施执行的刚性要求,做好一线工作人员及志愿者培训工作,纪委要成立专项督查督导小组,对违规违纪和失职渎职问题坚决问责、速查速办、绝不姑息;宣传部门及各单位要深入进行疫情防控政策及管控措施的宣传,引导师生充分理解、认真执行应急时期管控要求,加大对学生心理健康的关注度和干预度,促动学生融入集体生活,教育广大师生积极传播正能量,不发表、不传播不利于疫情防控工作的言论;后勤、网信、安保等部门要精益求精做好各方面工作保障,在新形势下强化管控执行力、服务保障力,坚决打赢校园疫情防控遭遇战、阻击战。

(图/巩康琪 郑文成 编辑/黄妍)