全国省部共建师范大学协作联盟2019年会暨书记校长圆桌会议在西北师大召开

713日,全国省部共建师范大学协作联盟2019年会暨书记校长圆桌会议在西北师范大学召开。教育部高等教育司副司长、教育部直属高校工作办公室副主任范海林,甘肃省委教育工委副书记张晓东,西北师大党委书记张俊宗出席会议并致辞。天津职业技术师范大学、江西师大、福建师大、安徽师大、云南师大、山东师大、首都师大、江苏师大、河北师大、贵州师大、河南师大、广西师大、伊犁师院、南京师大、海南师大、西北师大和山西大学等17所院校和山西师大、南阳师范学院、甘肃民族师范学院、天水师范学院、兰州城市学院、河西学院等6所特邀学校的书记、校长和代表共80余人参加会议。西北师大校长刘仲奎主持会议。

张俊宗在致辞中简要介绍了西北师大的历史沿革和办学成就。他指出,推动师范教育改革是对新时代“教育强国”建设的有力回应,是提高教师教育质量、提升教育发展水平、推动我国教育国际化发展的必然之举。此次会议的召开,不仅是一次交流与合作的盛会,也是联盟高校贯彻落实全国教育大会精神的有力举措,更是推进教育改革发展、提升创新能力的重要契机。

范海林在讲话中指出希望各联盟师范大学在全面振兴本科教育、信息化教学和中西部高等教育振兴等三个方面带头示范、引领改革,聚焦提高人才培养质量这一高等教育核心功能,用现代信息技术改造教学形态,不断加强自身“造血”能力,与区域社会经济协同融合发展,立足地方,服务地方,建设地方离不开的高水平大学。

张晓东在致辞中希望甘肃省内师范院校认真学习兄弟院校的先进办学理念和务实举措,立足甘肃,创新发展,全面振兴本科教育,切实提高师范生人才培养质量。

大会报告阶段,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作专家组秘书长、中小学教师信息技术应用能力提升工程专家组副组长、西北师范大学郭绍青教授作了题为《人工智能助力教师教学创新》的专题报告;南京师范大学陈国祥校长系统介绍了南京师范大学构建教师教育质量、保障新体系培养新时代卓越教师的新一轮教师教育改革举措;河南师范大学赵国祥书记分析了师范大学面临的二次转型及其现实必要与内涵意蕴,提出亟待重塑的四个价值观;安徽师范大学张庆亮校长介绍了学校“2236”一流本科教育五年行动计划,积极推进“互联网+教师教育”行动;西北师大刘仲奎校长介绍了学校系列本科教学改革工程、教师教育改革行动计划、民族教育创新实验区和近期启动实施的西北师范大学“七高一体系”高水平大学建设行动情况。

在大会分组讨论和专题讨论会上,代表们畅所欲言、建言献策,分别研讨了《省部共建师范大学协作联盟本科交换生培养实施办法(征求意见稿)》《省部共建师范大学协作联盟高校干部挂职、教师访学交流实施办法(征求意见稿)》两个议案,并从教师教育改革、面临的政策机遇、省部共建工作推动、联盟高校部门协作等方面交换了意见。

图/王渊 编辑/何佳敏