西北师大召开省委第七轮巡视反馈问题整改暨全面从严治党工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-11浏览次数:77

510日上午,党委书记张俊宗主持召开省委第七轮巡视反馈问题整改暨全面从严治党工作推进会。校长刘仲奎,党委副书记刘玉泉,副校长董晨钟、张生勇、李朝东、李建民、邓小娟出席会议,各基层党委、各学院、各单位、机关各部门主要负责人参加会议。

会上,刘玉泉解读《中共西北师范大学委员会关于省委第一巡视组反馈意见的整改方案》,并安排学校2021年纪检监察和巡察工作。

张俊宗在讲话中指出,做好巡视整改工作既是落实全面从严治党的基本要求,也是推动学校事业改革发展的重要契机。全校上下要提高站位、更新认识,把巡视整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,以旗帜鲜明讲政治的高度和对党无比忠诚、对事业高度负责的态度,把抓好巡视整改作为检验对党忠诚、践行两个维护的试金石,切实将巡视整改工作作为一项重大政治任务和政治责任,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉从严从紧抓好整改落实;要直面困难,无惧挑战,对巡视反馈的问题照单全收,百分之百全面认领、百分之百落实整改;要树立辩证思维,在解决问题的基础上,进一步从思想层面和体制机制上深挖原因,真正把病灶找出来,彻底把病源消灭掉;要严格标准、严格要求,以动真碰硬的坚决态度抓好整改落实。要压实责任、主动担当,从上到下层层扛起巡视整改的政治责任。为抓好巡视整改工作,学校成立了由党委书记担任组长,其他党委常委为成员的巡视整改工作领导小组,负责牵头抓总推进巡视整改工作,并对反馈的每个问题都确定了责任领导、责任部门,构建起了横向到边、纵向到底的巡视整改责任体系,学校领导班子成员要认真履行责任领导职责,严格按照任务分工,做好分管领域整改工作,切实把巡视整改牢牢抓在手上,着力在全校形成以上率下、以身示范抓整改效应;学校各级党组织要强化组织领导,压实整改责任,把握时间节点,细化整改要求,切实做到问题不见底不放过,解决不彻底不松手,整改不到位不罢休;各责任单位要积极主动认领责任,对承担的整改任务逐条细化分解,把整改工作责任压实到具体部门、具体人员,做到任务到人、责任到岗、要求到位、时限到天,确保每项工作有人抓、有人管,不悬空、全见底;各学院、各单位主要负责人要切实扛起责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头抓好问题整改。要精准施策、力求实效,确保高标准、高质量地完成整改任务。对巡视反馈的共性问题,要组织开展专项整治,集中力量打好攻坚战,对巡视反馈的个性问题,要加大力度、精准施策,挂图作战、抓紧销号;要盯着任务督进度,盯着问题督责任,盯着措施督成效,用严格的督查推进整改实效,对流于形式、敷衍了事、推诿扯皮、整改不力的单位和领导干部要严肃问责,在年终绩效考核中扣除相应分数,取消评优、评先资格,层层传递从严从实抓整改的强烈信号;要把落实巡视整改与推进学校当前各项工作结合起来,改革完善内部治理体系,不断破解发展难题,真正把巡视工作的成效体现到推动学校改革发展上。要建章立制、标本兼治,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展。要真正把巡视整改的过程作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,作为贯彻落实党的十九大精神的过程,作为贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署的过程,作为贯彻落实中央八项规定精神落地生根的过程,作为坚持党的全面领导、加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的过程,作为严肃党内政治生活、净化党内政治生态的过程,以巡视整改推动各项工作全面进步、全面提升,为学校十四五规划开好局、起好步,营造良好的政治生态和发展环境。

张俊宗强调,做好巡视整改既是我们的工作责任、政治任务、纪律要求,也是推进学校各项事业健康发展的根本保证。全校上下要严格按照省委要求和省委巡视组的反馈意见,以最鲜明的态度、最坚定的决心、最务实的作风,全力推进整改落实,以整改工作的实际成效,开创学校全面从严治党新局面,谱写学校事业发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

(文/文博  易柯  图/赵昱  编辑/颉勇廷)