教育部党组成员、副部长宋德民调研甘肃教育工作座谈会在西北师大召开

文章来源:学校办公室 作者: 发布时间:2021-04-12 浏览量:10

48日下午,教育部党组成员、副部长宋德民一行调研甘肃教育工作座谈会在西北师大召开。甘肃省政府副秘书长王晓阳陪同调研并主持座谈会,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王海燕陪同调研并出席座谈会,西北师大党委书记张俊宗,校长刘仲奎,副校长邓小娟、王顶明及省属高校校领导参加座谈会。

  

  

  

会前,宋德民一行先后深入西北师大文科实训楼、学校博物馆、大学生艺术中心等地,实地查看学校信息化建设、贫困地区远程教育、优质教育资源共享、现代教育技术展示等情况,详细了解学校办学历史,观看学校艺术教育及艺术实践成果,并召开座谈会,听取省属相关高校工作汇报。


  

  


会上,张俊宗就学校落实意识形态工作责任制和教育综合评价改革等方面工作作汇报发言;兰州理工大学、甘肃农业大学、兰州城市学院、兰州石化职业技术学院、兰州现代职业技术学院领导分别作交流发言。

张俊宗说,西北师大高度重视意识形态工作,始终坚持压实压紧工作责任,站稳守好意识形态前沿阵地。通过强化思想引领、加强阵地管理、防范化解风险等举措,切实把意识形态工作责任落实到工作各层面、各领域,确保意识形态工作领导体制机制、责任传导机制、工作机制和监督机制有效运行,形成了稳中向好的工作态势;学校积极推进新时代教育评价改革,对标《深化新时代教育评价改革总体方案》,研究制定了《贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》,通过改革学生评价、教师职称评价、学院综合评价,构建了导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的综合评价体系。目前,甘肃省委省政府做出“争取将西北师范大学纳入国家新一轮‘双一流’大学建设范围”的决策部署,学校积极行动,研究制定了《加快创建国家“双一流’”大学实施方案》,紧抓新时代振兴中西部高等教育的历史性机遇,主动融入国家战略和区域需求,充分发挥好战略支点作用,为建设幸福美好新甘肃和服务“一带一路”提供人才支持和智力支撑。


宋德民在讲话中指出,2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党成立100周年,在这个重要的历史交汇期,甘肃各高校要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落深落细落实党中央关于教育决策部署,切实抓好教育工作,着力解决群众“急难愁盼”的热点难点问题。要通过党史学习教育,全面加强党的领导,改进思想政治工作,切实做到感党恩、听党话、跟党走。同时,要全面加强资政育人,突出教育部门育人特色,坚持依法治教、依法治校,深化价值引领、加强理论阐释,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在“找准定位”方面下功夫,坚持“立足西部、服务甘肃、突出特色”,紧抓振兴中西部高等教育发展历史机遇,走出一条甘肃高等教育发展的独特之路,为新时期中西部高等教育发展提供“甘肃方案”,做出“甘肃贡献”。


(文/子涵 易柯 图/李仁浩 陈倩  编辑/袁过)



服务指南