西北师大校长刘仲奎为师生讲授思想政治教育课

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-06浏览次数:75

4月2日下午,西北师大校长刘仲奎走进“凝聚复兴伟力 奋进伟大征程”思政课堂,为学校师生讲授思想政治教育课,党委学生工作部、校团委负责人及学校研究生支教团成员、部分学院学生代表现场聆听。

课上,刘仲奎在题为《发展更加公平更高质量的教育,我们怎么办?》的专题讲授中,从“习近平总书记在政协医药卫生界、教育界委员联组会上的重要讲话精神”“新时代教育事业的提升及科技创新的发展”等方面,对2021年全国“两会”的基本情况、重要意义及会议议程进行了简要回顾,传达学习了习近平总书记在医药卫生界、教育界委员联组会上的重要讲话精神,深刻再现了以习总书记为核心的党中央对教育事业的关注和对广大青年大学生的关心,并结合当下教育热点问题进行深入分析。他认为,习近平总书记的重要讲话站位全局、立意高远、内涵丰富,为新时代教育高质量发展明确了重要指向和根本遵循。

刘仲奎表示,伴随着新时代教育事业的地位提升,教育的公平与质量日益成为教育事业发展的两大主题。我们要更加清醒地认识到,高校担负着为党育人、为国育才的政治重任,应充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,切实提高思政课的针对性实效性,改革教学方法,着力培养担当民族复兴大任的时代新人和具有创新创业能力的高素质人才,办好人民满意的教育,写好新时代高等教育的奋进之笔;广大青年学子,在日常学习中既要心怀感恩之心,也要胸怀鸿鹄之志,做到学思用贯通、知信行统一,为解决发展更加公平更高质量的教育问题贡献力量,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。

“听完刘校长讲述,我受益匪浅。作为一名即将投身教育工作的大学生,我将以饱满的热情投身其中,以自己的不懈努力为教育公平与高质量发展做出贡献,让教育惠及更多孩子,让他们有一个更美好的未来。”音乐学院2017级本科生刘亚博说。

社会发展与公共管理学院2018级本科生卢浩男说:“刘校长给我们深入透彻地传达了‘两会’精神,讲述教育事业在国家发展中的地位明显提升,介绍了教育公平与教育质量以及教育相关的热点问题。通过聆听校长的精彩讲述,作为当代大学生,我们一定不能辜负国家与社会的期盼,珍惜良好的受教育机会,刻苦努力、勤奋学习,争做有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义事业建设者和接班人! ”

(视频/杜一 赵涵 图/郑文成 赵昱 编辑/常丽娜)