学校召开2017年工作安排会

文章来源:西北师范大学办公室 作者: 发布时间:2017-02-19 浏览量:95次

 

 

 

 

 2月18日下午,学校在新校区毅然报告厅召开会议,全面安排部署2017年重点工作。学校领导,全体教授,各学院领导班子及系所中心主任,省级以上科研机构负责人,直属、附属单位班子成员和各单位办公室主任、机关全体干部等600余人参加会议。党委书记陈克恭主持会议。

 寒假总带班、副校长李建民总结了假期工作。寒假期间,学校贯彻落实中央、省上各项规定,持续抓好作风建设,教学科研、招生考试、面授培训、学生社会实践、基础设施维修改造、后勤服务和安全值班工作有序开展,各单位坚守岗位,各司其职,确保了学校各项工作的正常进行,师生员工利用假期得到了较好休整,度过了一个欢乐、祥和的春节。

 刘仲奎校长安排部署了重点工作。2017年学校工作的总体要求是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,认真落实“围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心”的办学思路,以信息化背景下的人才培养模式改革和优势特色学科建设为着力点,坚持稳中求进工作总基调,聚焦全面从严治党,深化综合改革,狠抓工作落实,以全新的精神状态和突出的工作业绩迎接甘肃省第十三次党代会和党的十九大的胜利召开。

 刘仲奎指出,2017年学校将主要围绕以下重点开展工作:一是深化综合改革,完善“十三五”规划实施机制,创新完善学校内部治理体系,持续推进教育信息化建设,激发实干兴校活力;二是坚持立德树人,全面加强学生德育工作,推进落实教改六期工程方案,完善本科人才培养机制,提高研究生培养质量,加强学生教育管理服务,做好学生就业创业工作,提高人才培养质量;三是加强学科建设,做好优势特色学科建设,做好新一轮学位点申报工作,加强科研平台与团队建设,加强科研项目和成果管理,深化校地校企校院合作,提升科研创新能力;四是推进人才强校,加强人才队伍建设,深化人事综合改革,促进教师专业发展;五是加强国际合作交流,做好留学生培养工作,拓展办学国际视野;六是优化育人环境,做好资金筹措和财务管理工作,推进重点基础建设项目,加强后勤服务保障,创建平安文明校园,提升服务保障水平;七是聚焦从严治党,强化理论武装,加强和改进宣传思想工作,加强基层党组织建设和干部队伍建设,推进党风廉洁建设,持续加强作风建设,狠抓工作任务落实。

 陈克恭书记作会议总结讲话。他指出,在过去的一年里,在省、市、区三级政府的大力支持和师生员工的共同努力下,学校办学环境和条件逐步优化,第七次党代会绘就的美好愿景正在实现;学校遵循教育教学规律,深入推进体制机制创新,积极探索构建现代大学治理体系,架梁立柱的工作成效更加明显。实践证明,我们的办学理念顺应时代发展趋势,符合中央精神要求,切合学校办学实际。

 陈克恭强调,做好2017年学校重点工作,要抓住“回归、环境、落实”三个关键问题。

 立事先要立心,谋定而后动”,他说,教书育人是我们的本分和天职。教育部部长陈宝生同志要求高校做到“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。我们要透过纷繁复杂的事物外部表象去寻求教育的本质,删繁就简,去芜存菁。对西北师大而言,就是要落实学校第七次党代会形成的共同愿景和基本共识,致力于建设与愿景目标相适应的教育教学发展体系。就是要围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,突出教学重心,把科研与教学有机融合,把传承特色与创新改革有机结合,把自身发展与服务社会有机结合,筑就一条着力培养学生“五个能力”的宽厚美强的特色发展之路,努力使之顺应时代要求、符合教育规律、突出师大特色。

 陈克恭指出,“天地位焉,万物育焉”,办大学的关键就是办环境。“业靠授、德靠育、道靠悟”,对西北师大来说,就是要建立一个依山傍水的生态育人环境,建立一个以师生为本的人文关怀环境,建立一个让学生追逐梦想的立德树人环境,建立一个积极健康的校风传承环境。有了良好的育人环境,校园安全和谐稳定就是一种必然之结果。我们要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把育人环境建设放在更加突出的位置,全面提升育人水平。

 为政之要,贵在务实。”他要求学校各级党员干部,敢担当、能吃苦、肯投入,扛实责任,扑下身子,种好自己的责任田,把文件上写的、会议上讲的、学校要求的变为实实在在的落实行动,在实干中推动事业发展,在实干中实现人生价值;要运用好抓落实的工作机制,举措要实,责任要实,督查督办要实,切实推动各项工作落实落地;要高度重视党内民主,做决策、抓落实要严格按照程序办事,服务于师生、问计于师生,努力使学校的发展都能够明显增进每一位师生的获得感,努力使每一位师生的发展都成为推动学校发展的动力。

 盖有非常之功,必待非常之人。”落实好工作的关键在于人。他说,我们的事业需要一支朝气蓬勃、精力充沛、主动担当、敢创敢干的干部队伍。学校党委在深入调研摸底的基础上,按照德才兼备、人岗相适的原则,把岗位需求和个人能力、特点、专业背景相结合,与工作状态、工作业绩相结合,对学院和部分单位的领导班子进行了调整补充,为“十三五”规划的落实提供了较好的组织保障和干部队伍保障。

 陈克恭最后强调,习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和教育部落实中央精神的重要部署,更加坚定了我们办好西北师大的信心和决心。全校上下要鼓足底气,满怀信心,团结一致向前看,主动担当,狠抓落实,以崭新的工作局面迎接党的十九大胜利召开。


服务指南
返回
顶部