全省高校思想政治工作调研组来校调研

文章来源:西北师范大学办公室 作者: 发布时间:2017-01-10 浏览量:136次

 为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,省委宣传部、省委组织部、省教育厅党组、省高校工委对十八大以来全省高校思想政治工作进行全面调研。1月10日上午,以省委宣传部副部长李均为组长,兰州财经大学党委副书记王亦达为副组长,省委宣传部基层处处长廖士俊、省高校工委党建处处长李常锋、兰州理工大学宣传部部长段开军为组员的第二调研组来我校开展专题调研工作。我校党委副书记刘玉泉和相关职能部门、学院负责人参加调研座谈会。

 会上,李均就专题调研的背景、意义、任务和相关要求做了说明。他指出,调研旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面总结甘肃高校思想政治工作的成功经验,找准面临的主要问题和困难,形成加强改进工作的新思路、新方法、新途径,为出台高校思想政治工作实施意见和召开全省高校思想政治工作会议做好充分准备。

 刘玉泉汇报了近年来学校思想政治工作的开展情况和取得的成效经验,深入分析了工作中存在的问题和原因,提出了在新形势、新任务下不断提升思想政治工作水平的思路。

 党的十八大以来,学校党委全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,抓好教师发展这个根本,服务好学生成长这个中心,突出教学这个重心,坚定理想信念,增强“四个意识”,不断推动思想政治工作创新发展,不断巩固马克思主义在高校的指导地位,学校思想政治工作取得了明显成效。学校师生思想状况主流积极向上,对党的领导衷心拥护,对以习近平同志为核心的党中央充分信赖,对“四个全面”战略布局高度认同,对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,对实现中华民族伟大复兴中国梦充满信心。

 学校将紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一重大问题,以立德树人为根本、以理想信念教育为核心、以社会主义核心价值观为引领,结合学校第七次党代会精神和 “十三五”发展规划任务落实,研究制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,对思想政治工作的体制机制、方法措施进行顶层设计和长远规划;贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,强化对基层组织党建和思想政治工作落实情况的考核;统筹协调校内校外、课内课外、网上网下等各方面资源和力量,构建思想政治工作大格局,形成强大育人合力,不断推动学校思想政治工作取得新成效。

 与会职能部门、学院负责人立足实际工作,就学校思想政治工作中存在的问题和面临的困难,和调研组一行作了深入交流和探讨,为加强和改进全省高校思想政治工作提出了建设性的意见和建议。

 李均总结指出,西北师大历届党委高度重视思想政治工作,保障有力,在多年的办学实践中,有一套与时俱进的思想政治工作经验和方法,有一套比较完整的思想政治工作体系,有一支相对稳定的思想政治工作队伍,师大经验值得总结和推广。他强调,高校思想政治工作中存在很多共性问题,面临很多实际困难,省委将在出台实施意见时,充分采纳调研时大家提出的意见和建议,力争在各项保障措施上有所突破。他希望西北师大充分发挥学科优势,深入总结工作经验,全面把握思想政治的规律,坚持不懈地传播马克思主义科学理论,努力把立德树人工作落到实处,真正做到教育教学过程中全程育人、全方位育人。同时,要加强新形势下高校思政工作的理论研究,推进改革创新,借助新媒体平台,进一步探索创新工作,推动全省高校思想政治工作上一个新台阶。


服务指南
返回
顶部