学校参加第十三届全国师范大学联席会

文章来源:西北师范大学办公室 作者: 发布时间:2016-10-31 浏览量:190次

10月29日,第十三届全国师范大学联席会议在天津师范大学举行。教育部教师工作司司长王定华出席开幕式并做主旨报告。全国46所师范大学校领导参加会议。我校副校长董晨钟代表学校参会并作交流发言。

王定华强调,全国师范大学联席会议是一个提出经验、启迪智慧、共商发展大计的盛会,教育部对此活动多年来一贯关注并支持。他指出,当前师范大学的改革工作面临着纷繁复杂的形式,党中央对教育改革提出新要求、“十三五”有规划、中小学有期待、各大学有新探索,师范大学要在立德树人、促进教育公平、协同形成合力、加强教师发展等四方面着力推进。推动教育改革工作有“六要务”,即“发展促公平,改革建机制,全面提质量,安全抓责任,保障抓党建,关键在队伍”。他还强调了今后教育改革工作中招生制度改革、促进就业和高等教育师资队伍建设等十大重点任务,并介绍了国家即将出台的鼓励政策。

王定华在报告中对我校教师教育工作给予充分肯定。他说:“西北师范大学开展实习支教工作,大力开展教育扶贫,关爱留守儿童,在促进教育公平方面做出了重要贡献”。

北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、沈阳师范大学、西北师范大学、天津职业技术师范大学、闽南师范大学、浙江师范大学、天津师范大学等9所师范大学作了大会发言。

 

 

董晨钟以《坚持育人为本 突出师范特色 全面服务地方基础教育改革发展》为题,从教师教育资源整合、课程体系优化、师资队伍建设、实践教学、职前职后培养、基础教育改革研究等六个方面作了大会交流发言。

与会代表围绕“双一流”背景下师范大学发展策略、师范教育综合改革、乡村教师支持计划的落实及师德教育长效机制等问题进行了研讨,形成了《教师教育改革天津宣言》。大会确定第十四届全国师范大学联席会在海南师范大学举办。


服务指南
返回
顶部