胡德海先生九十华诞暨教育学原理学术研讨会召开

文章来源:西北师范大学办公室 作者: 发布时间:2016-09-27 浏览量:180次

 

 

9月24日至25日,胡德海先生九十华诞暨教育学原理学术研讨会在我校召开。中国教育学会教育学分会理事长、人民教育出版社党委书记郭戈,中国教育学会教育学分会教育基本理论学术委员会主任、华南师范大学扈中平教授,甘肃省教育厅厅长王嘉毅教授、副厅长旦智塔,我校副校长李朝东教授和来自北京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学、西北师范大学、华南师范大学、山西大学、安徽师范大学、浙江师范大学、哈尔滨师范大学、天津师范大学、北京联合大学等50余所高校的校友、专家齐聚陇上毓苑,共庆胡德海先生九十华诞,召开教育学原理学术研讨会,探讨胡德海先生教育教学研究工作对教育学发展的贡献。

 

 

胡德海先生回顾了他60余年学习、教学工作,对学校、学院长期以来的支持表示感谢,对教育学原理学科的发展表示肯定,对学生们取得的成绩表示欣慰,同时对学生们的教学、科研、为人及健康提出了殷切期望。

 

 

郭戈说,胡德海先生长期以来致力于教育理论研究,孜孜以求,勤奋耕耘,取得了丰硕成果。他是新中国教育学发展史上老一代教育学家的杰出代表,形成了自己的教育学研究特色和学术思想体系,培养了一大批教育学高级专门人才,对教育学专业学科建设、课程教材建设和思想理论建设产生了广泛影响。胡先生在人民教育出版社出版的《教育学原理(第三版)》《教育理念的沉思与言说》体现了他为建立和完善中国特色教育学体系作出的巨大努力,是他教育学教学实践经验和教育学学术理论研究成果的系统总结和心血的结晶,反映了当代中国教育学理论探索和创新实践成果。

 

 

王嘉毅说:“胡德海先生是当代著名的教育学家,在我国教育理论界声名卓著,影响深广。胡先生长期致力于教育学原理理论工作,在教育学原理学科建设和理论建树方面取得卓越成就,并作出了突出贡献,特别是《教育学原理》一书,是胡先生30多年来教育学教学、研究成果的结晶,完整展现了胡先生的教育学术思想,堪称我国教育学发展史上具有鸿篇意义的著作。胡先生出生在江南水乡,却扎根在我国的西北黄土高原,献身师范教育和科研60余年,享有崇高的荣耀;60年来胡先生甘于清贫、心无旁骛、乐于奉献、潜心学术、专心育人,为教育学术化传播薪火,培养了一批又一批的学生,他把自己的全部智慧和心血都献给了大西北,从他身上集中体现了老一辈教育工作者的精神。60多年来,胡先生心系社会,发展教育理论,主动担当起服务社会的责任和使命,他为教育特别是甘肃的各级各类的教育做出了极大的贡献。”

扈中平肯定了胡德海先生对教育基本理论研究的贡献,他说:“胡先生的教育思想、教育理论滋养了几代教育理论工作者,浸润众多的教育实践,特别是他的标志在我们的教育学原理发展史是一部里程碑式的著作,留下了浓墨重彩的一笔,胡先生教书育人60余载,88岁高龄依旧在讲台上,桃李满天下,其中不乏栋梁之材,胡先生一生执着追求学问,既读书、教书、著书,又能立德、立功、立友,给我们留下了许多宝贵的财富。”

李朝东指出:“胡德海先生在我校工作60余年,以教育理论教学和研究工作为学术事业,他提出的‘教育起源问题’‘教育的自在与自为问题’‘教育现象问题’‘教育学体系问题’‘教育功能问题’形成了独树一帜的学科结构体系,其专著《教育学原理》被誉为‘中国教育史上赫尔巴特的《普通教育学》’。我们要学习他为祖国教育事业与教育科学研究事业默默耕耘、无私奉献的献身精神;学习他为西北师大的发展鞠躬尽瘁、任劳任怨、爱校如家的高尚情怀;学习他理论联系实际、严谨治学、求真务实的学术风范和学术品格。通过教育学原理研讨会的召开,必将激励我们进一步继承和发扬胡德海先生等老一辈教育家的优良传统和大家风范,振奋精神,凝心聚力,为推动我国教育教学和科研事业的蓬勃发展贡献力量。”

旦智塔,胡先生的同事、西北师范大学马以念教授和胡先生的10多位学生回顾了在西北师范大学教育学院与胡德海先生工作、学习、生活的点点滴滴。一致认为,胡德海先生对教育学原理的贡献,以及他教书育人、学而不厌、诲人不倦、执着学术、坚守信念的人生追求,是学科发展与传承的宝贵财富。

人民教育出版社、中国教育学会教育学分会教育基本理论学术委员会和甘肃省教育厅、西北师范大学及学生代表向胡德海先生敬献鲜花。

 

 

 

研讨会上,华南师范大学扈中平教授、陕西师范大学郝文武教授、浙江师范大学金生鋐教授、北京师范大学康永久教授、山西大学刘庆昌教授、杭州师范大学赵志毅教授和西北师范大学王鉴教授、刘旭东教授等分别作了题为《批判精神与问题意识的养成》《努力提高民众对教育满意率的满意度》《灵魂教育与真理游戏》《说明文的诗学与政治学》《论胡德海的教育学术思想和方法》《胡德海先生对教育研究方法论的理论贡献》《论胡德海先生教育思想的创新体系》《构建有中国气派的教育基本理论界话语体系——胡德海先生教育学思想研究》的主题报告。华东师范大学卜玉华教授、武汉大学李保强教授等60余名代表作主题发言。
胡德海,汉族,浙江金华人,1927 年 9 月29日生。西北师范大学教育学院教授、博士生导师。曾任全国教育科学规划领导小组教育基本理论学科规划组成员、国家教委中小学教材规划审定委员会审查委员、中国教育学会教育学分会学术顾问、《教育研究》杂志编委顾问、甘肃省教育学会教育学研究会名誉理事长等职。著有《教育学原理》《人生与教师修养》《雷沛鸿与中国现代教育》《教育理念的沉思与言说》等专著。论著曾获省、部级奖多次,《教育学原理》一书于1999年分别荣获第四届国家图书奖提名奖、第一届全国教育图书奖一等奖、中国教育学会“东方杯”优秀科研成果一等奖,于2001年获第四届甘肃省优秀图书奖特别优秀奖,《雷沛鸿与中国现代教育》获汉文教育图书一等奖。

(编辑:权星)


服务指南
返回
顶部