关于印发陈克恭同志在2016年学校工作安排会上的讲话的通知

文章来源:西北师范大学办公室 作者: 发布时间:2016-03-01 浏览量:199次

各基层党委(党总支、直属党支部),各学院,各单位,机关各部门:

2016年是“十三五”发展开局之年,也是学校改革发展的攻坚之年。为贯彻落实第七次党代会精神,确保全年工作有序推进,学校于2月26日召开年度工作安排会,党委书记陈克恭同志主持会议并讲话;校长刘仲奎同志传达了全省有关会议精神,安排部署了全年重点工作。

现将陈克恭同志讲话印发你们,请结合刘仲奎同志对2016年工作的安排部署,认真组织学习,切实落实2016年工作要点。

 

西北师范大学办公室

2016年3月1日

 

在2016年学校工作安排会上的讲话

陈克恭

(2016年2月26日)

同志们、老师们:

刚才,刘仲奎校长对全省近期召开的一系列工作会议精神和要求作了传达,并就学校2016年工作要点逐项进行了解析和说明,把学校全年的工作作了系统性的安排和部署,并以台账的形式明确了工作内容、牵头单位和负责领导,这既是我们贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神的具体措施,也是对学校第七次党代会任务的分解细化,这也将是我们年底考核的主要依据。为了落实好这个工作要点,实现好这个目标,我谈一些落实意见,供大家参考与共勉。

去年,围绕着第七次党代会的筹备、召开和贯彻落实,我们在办学理念、办学方向等一些重大问题上形成了共识,明确了“以学生为中心、以教师发展为根本、以教学为重心”的办学思路。经过大家的共同努力,依托教师发展中心这个“三开”平台,围绕着一些办学资源的配置,我们在体制和机制上开始了一些创新探索,改革成效在资金分配、项目审定,特别是在人事聘任等方面已得以体现。改革只有进行时,没有完成时。今年,我们要以锲而不舍的精神,勇于啃硬骨头的决心,一环套一环,蹄疾步稳,顺势而为,攻坚克难,推进改革。

刘仲奎校长在讲话中提到的教务长岗位设置,特别是教学督导与评估委员会的运行机制,充分表明了我们在落实“以教学为重心”方面的决心和信心。这个机制的落实势必会触及一些老师的利益,但没有“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气和决心,又怎能将“以教学为重心”落到实处呢?

再者,要把信息化落到实处,就得动一些部门的“蛋糕”。过去,学校限于发展阶段和资金制约的因素,信息化建设基本上是以部门为单元逐步推进的,正像我国经济发展一样,在总量增加的同时,也伴生了质量问题和效益问题。就目前来看,我们的信息化建设还是各部门和相关学院独立运行,特别是学校的主机房就设有两个,图书馆、保卫处、后勤集团又各设一个机房,人事、财务、教务等部门的主机尽管是集中管理的,但都是分系统独立运行的。如此以来,十多个系统标准各异、单体运行,不仅人员成本高、运行成本高,关键是不利于信息共享和使用便利,实际上已严重偏离了信息化的本质要求,成为制约信息化发展的一大障碍。如果不下决心破除部门利益的藩篱,就不能形成统一的后台系统和有效的前台使用空间,那么我们在信息化建设上的所有投资都将毫无意义。

又如,教育学院、教育技术学院、心理学院三个学院都同时独立开设有教育学、教育技术学、心理学等概论性的基础课程,马克思主义学院、法学院、社会发展与公共管理学院之间也存在有类似情况。如果大家只强调学科的特性,不考虑共性,不但办学成本高,难以保证质量,更为关键的是隔离了院系的联系,限制了师生的眼界。如果这些局域藩篱不破除,那么学科将如何发展?办学质量将如何提高?办学成本将如何降低?因此,学校必须赋予各学科建设委员会相应的责任和权利,以全力推动解决这些问题。

再比如,在用信息化理念完善和发展“李秉德和南国农教育理念与方法”、促进教育学与信息化深度融合方面,尽管大家认识都很一致,但在落实的积极性上却存有差距。这件事本来就是一件挑战与机遇并存的事,老同志知识积淀深厚,但既有惯性大,更多地会把教育信息化视为挑战;而年轻同志积累有限,但新生动力大,更多地会把教育信息化视为机遇。这既是客观现实,又是符合客观规律的。如何化挑战为机遇呢?

还有学生发展服务中心的建设也事关一些职能的整合和调整。如此看来,今年的改革任务都是具有攻坚性质的,我们只有像精准扶贫解决贫困问题一样,准备打攻坚战。打攻坚战,更多的是要靠信心、靠齐心、靠团结一致齐发力。

一是要深刻认识只有学校好,各学院才能更好,我们大家才能更好,这是一个必然。为了大家好,我们只有顺应这个必然,树立大局意识、全局观念,丢掉一些区域的、部门的和个人的局部利益、暂时利益,自觉采取一些具有批判性质和否定性质的改革措施,才能开创工作新局面。如若不敢担当、没有勇气去“破”,又怎么会“立”。这也正是为什么习近平总书记和省委王三运书记都强调当前的改革是“又破又立”的原因。

二是要自觉认识师大的未来在青年教师,长江后浪推前浪是必然。为了西北师大的明天,我们必须要顺应必然,为青年教师的成长提供更大的空间和舞台,乃至于做出一些牺牲,扶他们一把,推他们一把,为他们铺路架桥。为了加大力度推进教育学与信息化的深度融合,教育学院的老教授们形成了“集体后退一步、扶上青年教师”迎接挑战的共识,这给了我们许多启示。我们可以借鉴这个做法在一定范围内推广。

三是要自觉认识人类活动离不开秩序,而秩序必须靠纪律,没有纪律的团队不会有任何战斗力,这也是必然。学校领导班子成员、领导干部和学院负责人都肩负着维护秩序的职责,维护秩序首先要做守纪律的表率,这是管理岗位的本质属性。因此,管理就是服务、就是牺牲、就是“不自在”。要自在、图舒服,就不能从事管理工作,更不能做领导干部。做领导干部必须要“三严三实”,做“两学一做”的表率。强化全体教职员工的纪律意识,是我们攻坚克难的必然要求,这一点要向全体师生说清楚。适当时候,我们要开一次全校职工大会,让大家形成一个基本共识:为了师大的明天,我们大家都得守纪律。

既然这些都是必然之势,我们就要前瞻性地部署有关工作,变被动为主动,自觉顺其必然,牢牢把握住创新改革的主动权。同时要以超然之心态对待改革中的利益得失,真诚支持学校的创新改革。

相信通过我们大家的共同努力,我们的改革措施一定会落地生效,学校的发展也一定会迈上一个新台阶。


服务指南
返回
顶部