王占仁校长调研研究生教育工作

发布者:龙琳发布时间:2024-04-12浏览次数:10

3月29日,校长、党委副书记王占仁,校领导马庆、赵鑫调研研究生教育工作并召开座谈会。学校纪委负责人、研究生院(学科建设与学位管理处)全体干部参加。

会上,研究生院(学科建设与学位管理处)负责人从职能定位、工作形势、重点任务、发展方向等方面对研究生招生、培养、学位管理、学科建设等方面进行专题汇报,与会人员结合自身工作交流。

赵鑫表示,研究生院(学科建设与学位管理处)要在学校双一流建设中发挥好智囊作用,理顺学科评估与双一流学科建设逻辑关系,科学规划学科学位布局。

马庆表示,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,具有刚性约束力。要加强制度建设,用制度流程规范工作执行,化解风险守好底线,做到公平公正。

王占仁表示,做好研究生教育工作要守牢招生底线保安全,加强培养工作提升学校研究生教育显示度,推进学术学位与专业学位分类培养,加强导师队伍建设力度,持续提升研究生教育质量。学科工作要聚焦核心指标,集中学校资源优势,整体谋划具体推进,高效率优化学科布局结构。他指出,研究生教育要走开放之路,通过设立国际联合培养研究生项目等,加强研究生教育国际化;要走交叉辐射之路,依傍优势特色学科,寻找新的学科学位点增长极;要走特色之路,推进文理工三科融合,推动学校研究生教育高质量发展。